Апр
28
2010

Будет ли среднее образование платным?

В интернете разгорелось множество споров и дискуссий на тему закона «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений». Кто еще не в курсе можете почитать о нем тут.

Ни сколько не удивлен тем, что по центральному телевидению никакой информации об этом законе не всплыло. Но видимо и волнений в интернете хватило, чтобы правительство хоть как то среагировало. Буквально вчера председатель комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин попытался опровергнуть мнение, что среднее образование станет платным. Правда получилось это как то слабовато.

Школы за выполнение госзадания — обучать детей в рамках образовательных стандартов будут получать деньги из бюджета", — пояснил глава профильного комитета Госдумы.

Вот только с “рамками образовательных стандартов” вопрос остается открытым. Будет это 4 предмета по 2 часа неделю или полная школьная программа пока не понятно. Ясно одно. Что то будет меняться. А по старой русской традиции законы у нас принимаются сырые, и дорабатываются потом годами.

Если вопрос с оплатой школьной программы остается открытым, то возможность сдавать школьные помещения в аренду ввергает меня в уныние.

Законопроект предоставляет школам, детским садам, больницам и другим социальным организациям право заниматься деятельностью, приносящей доход — то есть предоставлять платные услуги или сдавать свои помещения в аренду. Распоряжаться своими доходами они смогут по своему смотрению.

gudok.ru 

Мой внутренний голос почему-то подсказывает мне, что помещения эти будут сдаваться отнюдь не библиотекам. Не хотелось бы мне, чтобы в соседней группе в детсаду (а они тоже попадают под закон) открылся круглосуточный магазин.

Вполне возможно, что реформа  и повлияет на образование в положительную сторону, но от закона, принимающегося в тихую, хорошего ждать не приходится.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Статистика

Рекомендуем посмотреть